Ил Тумэн

новости

Яков Ефимов на форуме «Арктика: настоящее и будущее» рассказал о влиянии вечной мерзлоты на технологии строительства дорог и зданий

 

О влиянии вечной мерзлоты на технологии строительства дорог, зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера на рабочей сессии VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», проходящего в Санкт-Петербурге, рассказал председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов.
 
Согласно научным данным, отметил Яков Ефимов, многолетнемерзлые грунты занимают более 60% площади современной России и расположены преимущественно на территории Западной и Восточной Сибири, а также северо-востока страны. «Именно здесь сосредоточены основные промышленные предприятия России, что требует кардинального пересмотра методов и принципов строительства на многолетнемерзлых грунтах», - сказал парламентарий.
 
По его словам, здания и сооружения на севере строятся в основном с сохранением мёрзлого состояния грунтов оснований на весь период эксплуатации. При этом применяются два основных технических решения: 1) проветриваемые подполья и холодные этажи, которые действуют в качестве охлаждающего элемента, компенсирующего теплопритоки от зданий и сооружений; 2) здания и сооружения на подсыпках, охлаждаемых трубами и каналами.
 
«В настоящее время технических средств для обеспечения устойчивости сооружений на многолетнемерзлых грунтах хватает. Тем не менее, большое количество зданий разрушается. Среди основных причин – ошибки инженерных изысканий, устаревшие методы и принципы строительства, игнорирование рисков разрушения зданий и сооружений в зоне многолетней мерзлоты», - сказал Яков Ефимов.
 
Он подчеркнул, что вопросу безопасности строительства в арктических районах и в целом в местах существования вечной мерзлоты нужно уделять внимание со стороны государства, учесть эти моменты нужно как в законах, так и в государственных программах.
 
«В Якутии вопросам вечной мерзлоты уделяется особое внимание, ведь криолитозона охватывает практически 100% территории региона», - сказал депутат и рассказал о принятом Госсобранием (Ил Тумэн) в мае 2018 года республиканском законе об охране вечной мерзлоты.
 
Законом госуправление в области охраны вечной мерзлоты возлагается на уполномоченный орган исполнительной власти, к полномочиям которого отнесены создание и ведение единой системы республиканского фонда информации о вечной мерзлоте, госэкспертиза ее состояния, осуществление государственного надзора в этой сфере. Кроме этого, вводятся ограничения пользования земельным участком в целях сохранения вечной мерзлоты.
Закон также устанавливает регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора – государственного и общественного. В законе нормировано воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определены требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние грунтов. Определены мероприятия по защите населения при изменении состояния вечной мерзлоты.
 
В закон «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» введено понятие «мерзлотный надзор». Мерзлотный надзор в Якутии осуществляется на республиканском и муниципальном уровнях. Мониторинг состояния вечномёрзлых грунтов застроенных территорий и в процессе строительства на республиканском уровне осуществляет Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я).
 
Управление разрабатывает карты схемы, демонстрирующие состояние вечномерзлых грунтов Якутска. Полученные в разные годы схемы свидетельствуют о динамичности состояния грунтового основания фундаментов застроенных территорий, о ее четкой связи с уровнем техногенного воздействия.
 
«Влияние вечной мерзлоты естественным образом сказывается на сроке службы объектов капитального строительства. Так, на территории Якутии объем аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, составляет 4066 многоквартирных и жилых домов общей площадью 1 345,6 тыс. кв. м, где проживают 63 800 граждан. Это самый большой объем среди всех субъектов РФ», - сказал Яков Ефимов.
 
Он отметил, что основными исполнителями программы по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2013-2017 годов являлись муниципальные образования. При этом муниципалитеты в ходе реализации программы столкнулись с рядом проблем.
 
«Это низкое качество построенных домов, отсутствие градостроительного планирования, а так же проблемы с подрядными организациями, повлекшие за собой дополнительные расходы из госбюджета республики в размере более 1,1 млрд рублей», - сказал якутский депутат.
 
Он напомнил, что согласно федеральному закону № 185-ФЗ при определении лимитов на переселение граждан из аварийного жилья по субъектам РФ применяется стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемая Минстроем России.
 
«Приказом Минстроя России от 27.02.2014 №67/пр стоимость 1 квадратного для Якутии определена в сумме 36 430 рублей, тогда как в среднем по республике стоимость строительства 1 квадратного метра равна 74 073 рублям, а в муниципальных образованиях, относящихся к арктическим улусам, доходит до 122 тыс. рублей. Для обеспечения возможности реализации программы мы вынуждены предусматривать значительные средства. Так, за 2013-2017 годы при выделении лимита из Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 12,152 млрд. рублей (41,7%) из консолидированного бюджета республики выделено 16,9 млрд. рублей (58,3%)», - сказал Яков Ефимов.
 
Он предложил рассмотреть возможность увеличения стоимости 1 квадратного метра жилья для расчета потребности в финансировании программы переселения граждан из аварийного жилфонда, признанного непригодным для проживания после 2012 года.
 
В рамках реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы в Якутии расселено 1 617 аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу. Но только 559 из них снесено. Основной причиной низкого процента сноса переселенных аварийных домов является отсутствие финансов в муниципальных образованиях. Для решения данного вопроса предлагается предусмотреть финансирование в рамках адресной программы.
 
Яков Ефимов также озвучил ряд проблем с дорожно-строительными материалами в республике. В частности, депутат отметил недостаточную прочность и морозостойкость конструкционных материалов для строительства автомобильных дорог общего пользования в климатических условиях Якутии. Еще одна проблема – отсутствие качественных строительных материалов для возведения земляного полотна и строительства дорожных одежд автомобильных дорог общего пользования. Повсеместное распространение многолетнемерзлых грунтов вызывает необходимость производить дополнительную теплоизоляцию и армирование грунтов основания дорог.
 
В связи с этим председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) предложил разработать рецептуры морозостойких высокопрочных дорожных материалов для оснований и покрытий дорожных конструкций в криолитозоне с использованием местного сырья и механоактивационных технологий. По его мнению, также необходимо разработать технологию стабилизации грунтов и рекомендации по применению эффективных стабилизирующих добавок для различных типов грунтов, перспективных промышленных теплоизолирующих и армирующих материалов для оснований дорожных конструкций в криолитозоне.


Пресс-служба Ил Тумэна