Ил Тумэн

новости

Владимир Прокопьев поднял проблемные вопросы развития лесного хозяйства в условиях Арктики

В рамках проведения VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев принимает активное участие в обсуждении актуальных аспектов развития российской Арктики. Так, парламентарий выступил с докладом по проблемным вопросам развития лесного хозяйства в условиях Арктики.
 
Владимир Прокопьев отметил, что площадь земель лесного фонда, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), составляет 254 749,5 тыс. га. По его словам, якутян волнуют вопросы, касающиеся использования коренными малочисленными народа Севера, Сибири и Дальнего Востока земельных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда.
 
По сообщению якутского депутата, в соответствии с действующим законодательством, земельные участки лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общинам предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов на срок не более чем десять лет. «Выходит, что коренные малочисленные народы Севера будут вынуждены платить арендную плату за пользование земельными участками из земель лесного фонда, что абсолютно неприемлемо», - выразил свое мнение парламентарий.
 
В иных случаях предусмотрено использование земель или земельных участков без предоставления прав на них с разрешения исполнительного органа госвласти или органа местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться соответствующими земельными участками, за исключением земель или земельных участков в границах земель лесного фонда.
 
На территории Республики Саха (Якутия) 78% оленьих пастбищ расположены в землях лесного фонда, что составляет 63 млн. га. Кроме того, 16 млн. га занимают земельные участки общинно-родовых хозяйств, которые также расположены в землях лесного фонда. Всего на территории Российской Федерации оленьи пастбища составляют 335 млн. га.
 
По мнению Владимира Прокопьева, оптимальным вариантом устранения вышеуказанных противоречий может стать внесение изменений в земельное и лесное законодательство Российской Федерации с целью закрепления за коренными малочисленными народами права на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания этих народов до 49 лет с правом пролонгации на новый срок по заявлению указанных граждан или их общин.
 
«Считаем, что должен быть применен совершенно иной, особый подход при определении финансирования на содержание лиц, осуществляющих федеральный государственный пожарный и лесной надзор на Севере и Дальнем Востоке, учитывающий особенности этой территории», - сказал народный депутат Якутии.
 
В результате несовершенства методики распределения субвенций между субъектами на исполнение переданных полномочий в этой области, приведшей к многократной разнице в финансовой обеспеченности субъектов, в настоящее время Якутия находится на последнем месте по уровню финансирования за счет средств федерального бюджета.
 
«К сожалению, до сегодняшнего дня вариант новой редакции методики, который в определенной степени учитывает региональные особенности Дальнего Востока и предлагает более эффективный механизм распределения финансовых средств, мы не увидели. Ежегодно возникает сумма непогашенной задолженности по тушению лесных пожаров, что в свою очередь приводит к судебным разбирательствам, создает социальную напряженность и не способствует эффективности пожаротушения», - сказал Владимир Прокопьев.
 
Как отметил докладчик, для урегулирования ситуации необходимо внести изменения в правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, предусматривающие возможность выделения финансовых средств для возмещения расходов на обеспечение мероприятий по тушению лесных пожаров при введении такого режима. Данные расходы относятся к прямым полномочиям Российской Федерации.
 
Кроме того, якутский депутат считает, что необходимо внести изменения в правила противопожарного режима и разрешить проведение на территории субъектов Дальневосточного федерального округа контролируемых выжиганий сельскохозяйственных угодий на основании региональных законов.
«Запрет выжигания сухой травянистой растительности касается проведения сельскохозяйственных палов, которые в природно-климатических условиях Якутии являются традиционным и необходимым мероприятием, способствующим восстановлению сенокосных угодий и пастбищ, повышению плодородия почв и улучшению травостоя», - сообщил он.
 
Вместе с тем председатель постоянного комитета Ил Тумэна отметил, что на территории Якутии последние лесоустроительные работы проводились ещё в советское время.
 
«По причине отсутствия фактических данных о количестве и качестве лесов, возникают проблемы в планировании. Защитные леса в составе лесного фонда на сегодняшний день достаточно чётко не обозначены. В основу материалов лесоустройства легли подходы, заложенные  в 30-50-ых годах ХХ века. В результате состав земель лесного фонда в Якутии лишь на 50-60% состоит из собственно лесов, остальное – это незалесенные участки, тундра, где никогда не вырастет не только лес, но даже и кустарниковая растительность. Надо выводить из состава лесного фонда такие земельные участки, чтобы получить реальную картину», - заявил якутский парламентарий.
 
В конце своего выступления Владимир Прокопьев добавил, что действующий Лесной кодекс решает не все проблемные вопросы. К примеру, законодательно заложенная исключительно добровольная процедура перевода из земель лесного фонда в земли других категорий, в частности, в земли промышленности,  напрямую влияет на поступление налогов в местные бюджеты.
 
«Думаю, что эту норму пролоббировали крупные промышленные предприятия, именно поэтому необходимо установить обязательную процедуру перевода», - резюмировал якутский парламентарий.
 
Пресс-служба Ил Тумэна