Ил Тумэн

новости

Петр Гоголев: У парламентов Японии и Якутии много точек соприкосновения

У парламентов Японии и Якутии достаточно много точек соприкосновения, заявил 5 декабря председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха Петр Гоголев, выступая на III совместном инвестиционном семинаре в Токио.

«По решению лидеров наших государств – президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ — 2018 год был объявлен перекрестным Годом России в Японии и Годом Японии в России. Благодаря такому решению российско-японские отношения устойчиво развиваются в широком спектре областей: экономики, культуры, науки и межпарламентского взаимодействия», - сказал спикер якутского парламента.

Он отметил, что активно реализуется план сотрудничества, который состоит из восьми пунктов. В рамках этой работы было разработано свыше 130 российско-японских проектов. Одним из главных направлений является реализация проектов в регионах Дальнего Востока, в том числе на территории Республики Саха (Якутия).

Петр Гоголев напомнил, что в июне 2018 года в Якутске впервые состоялось заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству. Были обсуждены разные аспекты экономического сотрудничества, в том числе вопросы реализации инвестиционных проектов на территории Якутии. Состоялся конструктивный обмен мнениями между парламентариями двух стран, представительных органов государственной власти и бизнеса, который способствует практической реализации российско-японских договоренностей, достигнутых в мае лидерами наших государств.

«В последние годы эффективно реализуются и межпарламентские отношения между Российской Федерацией и Японией. Республика Саха (Якутия) активно принимает участие в этих межпарламентских связях», - подчеркнул председатель Ил Тумэна. Он ознакомил участников семинара с некоторыми законодательными инициативами Госсобрания Якутии, в частности – с проектами федеральных законов об охране вечной мерзлоты, о рациональном пользовании остатками мамонтовой фауны.

«Не секрет, что в целом в Арктике, прежде всего в Республике Саха (Якутия), природопользование напрямую связано с фактором вечной мерзлоты, которая занимает порядка 60 % от всей территории России, или почти 11 млн. кв. километров. За последние десятилетия природа Севера испытывает сильное влияние глобального потепления климата. Негативные криогенные процессы, которые угрожают существующей инфраструктуре северных территорий, в будущем могут привести к возникновению серьезных экономических проблем во всем мире», - сказал Петр Гоголев. По его словам, разработанный Ил Тумэном проект федерального закона «Об охране вечной мерзлоты» предлагает определить правовые основы государственной политики в этой сфере.

«Якутия является одним из регионов, где находится около 70% запасов мамонтовой фауны. Нами разработан проект федерального закона, которым предлагается урегулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием без существенного нарушения целостности недр и распоряжением особым природным ресурсом России – ископаемыми остатками мамонтовой фауны. Наши инициативы находят понимание и поддержку в федеральных органах власти», - сообщил спикер якутского парламента. Он добавил, что распоряжением Главы Якутии Айсена Николаева утверждена Концепция развития сбора, изучения, использования, переработки и реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны на территории республики. Реализация концепции будет способствовать достижению положительного социально-экономического эффекта для коренного населения арктических и северных территорий республики и страны, легализации внутреннего и экспортного оборота мамонтовой фауны, а также созданию в республике Международного центра изучения, хранения, экспонирования мамонтовой фауны.

«Российская Федерация является одним из мировых лидеров по добыче углеводородов, при этом более 90 % добываемого газа и около 10 % нефти дают месторождения российскою сектора Арктики. В ближайшей перспективе объемы добычи нефти и газа, в том числе на континентальном шельфе, будут возрастать. При этом будут усиливаться и экологические риски, в связи с этим возникает необходимость введения особого режима природопользования на арктических территориях», - отметил Петр Гоголев.

Учитывая крайнюю уязвимость и восприимчивость арктических территорий и акваторий к любым антропогенным воздействиям, долговременность процессов восстановления арктических экосистем, отметил он, вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на этих территориях требуют особого внимания на государственном уровне.

«Поэтому парламент Якутии обратился к федеральному правительству с предложением рассмотреть возможность разработки и утверждения Экологической доктрины Арктической зоны Российской Федерации. Эта доктрина должна определить цели, направления, задачи и принципы проведения единой государственной политики в области обеспечения экологической безопасности арктических территорий», - сказал председатель Ил Тумэна.

Он также сообщил, что парламентом Якутии разработана и принята Экологическая доктрина республики, которая может стать основой для Арктической экологической доктрины России. Предложение якутского парламента поддержал президиум Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.

Петр Гоголев напомнил, что летом 2018 года в Якутске был подписан меморандум о взаимопонимании между Консультативным советом по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российским Дискуссионным клубом либерально-демократической партии Палаты советников Парламента Японии. Межпарламентское и межрегиональное сотрудничество между нашими странами было признано эффективным инструментом развития и поддержания двусторонних отношений. Стороны согласились содействовать укреплению парламентского сотрудничества на основе диалога и проведения консультаций путем обмена визитами делегаций и встреч парламентариев.

«Мы, якутские парламентарии, прекрасно понимаем, что законодателям Японии и России необходимо продвигать и расширять нормативно-правовую базу, которая бы создавала благоприятные условия для ведения бизнеса и реализации совместных инвестиционных проектов наших стран», - подчеркнул Петр Гоголев.

Он отметил, что в настоящее время Якутия совместно с крупнейшими японскими компаниями реализует ряд приоритетных инвестиционных проектов: строительство круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» в селе Сырдах, внедрение ветродизельных установок в заполярном поселке Тикси, установка мусоросжигающей печи для медицинских отходов в городе Якутске.

«Среди самых перспективных сфер совместной работы – развитие туризма и расширения молодежных обменов в сфере образования. У японских коллег также есть интерес к таким проектам, как развитие Северного морского пути, строительство моста через великую сибирскую реку Лену и др. Задача парламентариев – обеспечение законодательного сопровождения инвестпроектов, содействие снятию административных и прочих барьеров для успешной реализации бизнеса», - сказал председатель Ил Тумэна.

Отметив, что у Якутии и Японии достаточно интересный опыт сотрудничества, Петр Гоголев выразил надежду на конструктивное сотрудничество.

Пресс-служба Ил Тумэна