Ил Тумэн

новости

Тема недели: Пенсионный возраст - инициативы на перспективу

В понедельник на седьмом расширенном заседании Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народные депутаты обсудили всколыхнувший общественность законопроект о повышении нормативного пенсионного возраста в Российской Федерации до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.
 
Перемены –  веление времени
 
Объективные причины, почему все-таки необходимы изменения в нынешней пенсионной системе, озвучил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РС(Я) Георгий Степанов, который отметил, что законопроект имеет своей основной целью улучшение пенсионного обслуживания граждан.
 
По его словам, с 2002 года численность пенсионеров увеличилась со 198 тысяч до 274 тысяч. «Численность пенсионеров растет не количественно, а качественно. Ежегодно у нас снижается количество новых назначений пенсий. Если еще 10 лет назад мы назначали в год максимум по 25 тысяч новых пенсий, то по итогам 2017 года – всего 17 300 пенсий. Это говорит о том, что численность пенсионеров растет не столько за счет количественных параметров, а именно за счет качественных», – подчеркнул Георгий Степанов. Он также отметил, что количество пенсионеров-долгожителей, достигших 80 лет, с 2012 года увеличилось практически на 38% – с 8 864 до 12 212 человек.
 
По информации управляющего ОПФР по Якутии, в условиях сокращения количества работающего населения и роста количества пенсионеров сбор страховых взносов покрывает всего около 78% расходов на пенсионные и социальные выплаты, общий объем которых по республике составляет более 65 млрд рублей. Также он сказал, отвечая на один из вопросов депутатов, что из 274 тысяч проживающих в Якутии пенсионеров 35% официально заняты на постоянных работах.
 
Пенсионер пенсионеру рознь
 
Предлагаемый законопроект предполагает постепенное, поэтапное увеличение пенсионного возраста к 2034 году. Переходный период составляет 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Георгий Степанов отметил, что для жителей районов Крайнего Севера впервые в 60 лет могут получить пенсию в 2028 году мужчины 1968 года рождения, а женщины 1976 года рождения могут впервые выйти на пенсию в 58 лет в 2034 году. «То есть законопроект направлен на внесение изменений возраста выхода на пенсию среднего и более молодого возраста», – уточнил он.
 
По словам Георгия Степанова, данный законопроект можно рассматривать в комплексе с Указом президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «К 2030 году мы должны войти в список стран с ожидаемой продолжительностью жизни более 80 лет. Безусловно, это развитие национального проекта по здравоохранению, это повышение уровня оплаты труда и повышение уровня пенсионного обеспечения», – отметил управляющий ОПФР по Якутии.
 
Но докладчик также добавил, что оперировать данными об ожидаемой средней продолжительности жизни, который, по его словам, сложился в республике на уровне 71 года, не совсем корректно, так как в ее расчет включены и младенческая смертность, и летальные исходы в среднем возрасте. «По актуарным прогнозным расчетам отделения Пенсионного фонда на 2018 год: после выхода на пенсию мужчины проживают еще 18,9 лет, женщины – 29,2. После возраста 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин этот норматив составляет 15,9 для мужчин и 22,4 для женщин», – привел данные расчетов Георгий Степанов.
 
Демографическая яма
 
Георгий Михайлович отметил, что на данный момент на пенсию выходит поколение 50-х и 60-х годов – самое многочисленное поколение Советского Союза, являющееся «демографическим эхом» Второй мировой войны.
«Сейчас уходит с рынка труда самое многочисленное поколение, а в рабочую пору вступает поколение 90-х годов – самое малочисленное поколение, которое имеет у себя современная Россия. Не могу утверждать, что это абсолютная цифра, но можно образно сказать, что вместо уходящих на заслуженный отдых 10 пенсионеров в рабочий строй вступает 5-6 человек», – сказал Георгий Степанов.
 
«В лучшие годы на 1 пенсионера в Якутии приходилось 5 работающих человек, тогда мы собирали 4 млрд доходов для пенсий и 2 млрд рублей платили в регионе – это было в середине 90-х. Сейчас мы платим 65 млрд, а собираем около 42 млрд рублей», – добавил он.
 
Управляющий ОПФР по Якутии Георгий Степанов также отметил, что соотношение работающих к пенсионерам является главным параметром существующей пенсионной системы, так как в стране действует распределительная (солидарная) пенсионная система, означающая финансовую ответственность работающего поколения перед поколениями, которые уже вышли на пенсию.
 
Мнения разделились
 
«Сегодня действительно назрела необходимость повышения пенсий. Нагрузка на Пенсионный фонд увеличивается, доля трудоспособного населения уменьшается, доля жителей, достигших пенсионного возраста, растет, и с годами эта ситуация будет все больше усугубляться. У нас около 39 тысяч граждан получают пенсию, размер которого ниже прожиточного минимума, мы производим для них доплаты в виде региональных социальных доплат. Я уверен, что, когда произойдет повышение пенсионного возраста, будет увеличена пенсия, и эта нагрузка в виде региональной социальной доплаты сократится», – сказал министр труда и социального развития республики Александр Михеев.
 
Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев отметил, что они выступают категорически против данного законопроекта. Он добавил, что позицию профсоюзов поддержали подписи 33 110 якутян, которые удалось собрать всего за 5 дней с 25 по 29 июня.
 
Парламентарий Виктор Федоров высказался о необходимости комплексного реформирования солидарной пенсионной системы вместо точечных изменений, сокращающих лишь количество пенсионеров. По его мнению, основной проблемой предлагаемого повышения пенсионного возраста является излишняя поспешность, с которой действует правительство РФ.
 
Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании (Ил Тумэн) Юрий Григорьев отметил, что нужно высказать полное несогласие с предлагаемым законопроектом без разделения на льготные и особые категории и рассмотреть альтернативные варианты.
 
Виктор Губарев, руководитель регионального отделения коммунистической партии, заявил о том, что следует отправить отрицательный отзыв на данный законопроект, и внес предложение о проведении народного референдума по данному вопросу.
 
«Я предлагаю объединиться с 9 законодательными собраниями Дальнего Востока, чтобы вообще не повышать пенсионный возраст на нашей территории», – сказал координатор Якутского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Гаврил Парахин, добавив, что это необходимо для того, чтобы сдержать отток населения с Дальнего Востока.
 
Предложения сформированы
 
После длительных дискуссий было принято решение отправить положительный отзыв, чтобы в дальнейшем принимать участие в разработке федерального законопроекта по нормативному пенсионному возрасту и иметь возможность отправлять к нему дополнительные поправки, в целях чего было также заявлено о создании специальной рабочей группы народных депутатов.
 
Также в Госдуму было направлено предложение о сохранении права на досрочное назначение страховой пенсии мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам, достигшим 50 лет, при наличии трудового стажа не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, в связи с природно-климатическими, социально-экономическими, медико-биологическими, а также другими особенностями жизнедеятельности человека в данном регионе. Парламентарии учли в своем предложении о сохранении пенсионного возраста граждан из числа малочисленных народов Севера, так как их уровень и продолжительность жизни крайне низки, а общая численность по данным Всероссийской переписи населения 2002 года составляла 244 тысячи человек или 0,17% от общей численности населения России. В отзыве отмечено, что возможность получения досрочной пенсии в настоящее время является одним из действенных факторов сохранения и привлечения трудоспособного населения в регионы Дальнего Востока и Арктической зоны.
 
* * *
 
По итогам заседания парламентариями был направлен в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзыв, в котором указано, что Ил Тумэн «поддерживает концепцию законопроекта, направленную на совершенствование действующей в стране пенсионной системы, обеспечение ее сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости, гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения», но вместе с тем выступает за сохранение права досрочного выхода на пенсию для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также граждан из числа коренных малочисленных народов Севера на прежнем уровне, то есть 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин при наличии соответствующего рабочего стажа.
 
Слово - депутату
 
«Наши предложения предметны и жизнеспособны»
 
 Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин:  
 
— Федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста) вызвал огромный резонанс в обществе и с момента озвучивания планов российского правительства по повышению пенсионного возраста широко обсуждается, в том числе в нашей республике, поскольку действительно касается всех и каждого.
 
Конечно же, подобного рода законопроекты не появляются на пустом месте, определенные аргументированные предпосылки назрели: действующая возрастная шкала была разработана в сороковых годах прошлого века, сейчас же на дворе и век иной, и технологии, и уровень жизни совсем другие. То есть социально-экономическая ситуация, подтолкнувшая к подобным преобразованиям, является в масштабах страны требованием времени. Но в Якутии условия жизни сильно отличаются от среднероссийских, и в свое время, когда принимались пенсионные возрастные ограничения, адаптированные к условиям Крайнего Севера, они делались на основе научного подхода и суровой действительности.
 
Мы, республиканские законодатели, понимая вышеупомянутые обстоятельства, оформили свою позицию путем конкретных предложений, которые позволят в дальнейшем перспективно работать и продвигать их на федеральном уровне. Самый простой вариант – высказать отрицательное отношение и все на этом - неконструктивно и безответственно. К сожалению, такими вещами не преминули воспользоваться те силы, которые хотят заработать политический вес и на этой почве стараются привлечь сторонников в свои ряды.
 
Мы в Госсобрании Якутии со всей ответственностью изучили законопроект, сформулировали предложения и подготовили предметные поправки. Напомню, что в первом чтении российские парламентарии рассмотрят законопроект 19 июля, а во втором чтении - уже осенью. То есть в этот период предстоит серьезная работа по отстаиванию наших интересов и предложений, для этого и создана специальная рабочая группа.
 
Думаю, мы охватили интересы всех, как в целом по Российской Федерации, так и субъектов, которые относятся к северным территориям. В первую очередь, мы предлагаем на Крайнем Севере сохранить прежний порядок выхода на пенсию: 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Повторюсь, эта возрастная шкала исторически имеет географическое, медико-социальное обоснование.
 
Нами предложено оставить без изменений и возраст, дающий право на получение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера.
 
Что касается других регионов, народные депутаты Якутии предложили изменить пошаговость повышения пенсионного возраста с одного года на полгода, что позволит безболезненно увеличить возраст выхода на пенсию, значительно растянув окончательные сроки реформы.
 
Не надо бросаться из крайности в крайность, полностью отрицая или же соглашаясь с новыми, по истине революционными инициативами российского правительства. Надо быть реалистами, осознавать всю ответственность принимаемых решений, опираясь на действительность. Я убежден, что при правильной постановке и защите наших предложений, они будут услышаны на федеральном уровне.
 
Дьулус БОРОЧКОВ, Александра БУРНАШЕВА
Парламентская газета «Ил Тумэн»