Ил Тумэн

новости

"Связь времен": Елена Голомарева встретилась с самой пожилой исполнительницей эвенкийского эпоса

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики  Елена Голомарева встретилась с одной из самых пожилых эвенкийских сказительниц-нимнгакан Якутии Анфисой Авеловой. В этом году почетной жительнице Алданского района исполнилось 86 лет.
 
Уникальный талант народной певицы, участницы многих конкурсов сказителей эпосов искренне восхитил организаторов и участников Ысыаха Олонхо, который в этом году прошел на ее родине – в Алданском районе.
 
Анфиса Павловна долго отказывалась ехать на ысыах – дома хозяйство, внуки, правнуки, но в последний момент согласилась, и все ради того, чтобы представить уникальную песенную культуру своего народа жителям Якутии.
 
Коренная эвенкийка, она родилась в семье оленеводов в селе Чара Читинской области. Дату и год рождения - 17 марта 1932 года -  она восстанавливала по памятным событиям, происходившим в то время в области. Родители не помнили. Бабушка Анфисы со своими тремя сыновьями и родным братом жили в тайге, на берегу озера Нечатка. На три семьи приходилось более ста оленей, что для тайги много. Мать Анфисы рожала семерых детей в палатке. Один из младших появился на свет в разгар кочевья. Когда начались роды, отец оставил ее с бабушкой в лесу, и дал двух верховых оленей. Вечером женщины догнали остальных членов семьи с новорожденным ребенком, завернутым в оленью шкуру. Это одно из ярких детских воспоминаний Анфисы, о которой она рассказывает сегодня.
 
В школу юная исполнительница-нимнгакан пошла в десять лет. Она тогда уже пела эвенкийские сказания, научившись этому искусству у бабушки, которая собирала всех детей по вечерам в юрте. «Бабушка научила меня петь. Мы сильно баловались, и она всех нас садила по кругу и исполняла олонхо. С пяти лет начала за ней повторять», - вспоминает гостья.
 
В 1968 году она переехала в с. Угоян Алданского района, жила также в с. Хатыстыр, в 1987 году переехала в Хандыгу в Томпонский район к детям. Сегодня у Анфисы Павловны двое детей, двенадцать внуков и двадцать восемь правнуков. «Целый колхоз», - смеется про своих она.
 
К сожалению, в нашей республике исполнительниц-нимнгакан, коренных носителей эвенкийского языка, сегодня осталось только двое и они живут в Томпонском районе. «Надо бы научить молодых петь без акцента. Языки забываем», - говорит в своих пожеланиях Анфиса Авелова.
 
Во время встречи она внесла Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предложение организовать в следующем году у нее на родине форум-конференцию по нимнгакану. 
 
«Отрадно, что эвенкийский героический эпос стал центральным сюжетом Ысыаха Олонхо. Мы восхищаемся и очень ценим ваш талант, вашу мудрость. Вы для нас очень ценный человек, которой дает толчок и стимул развивать и изучать родную культуру. Сегодня таких людей – носителей нимнгакана почти не осталось. Мы вами восхищаемся и хотим, чтобы все у вас было хорошо», - поблагодарила Елена Голомарева.
 
Подводя итоги встречи, она вручила Анфисе Авеловой Почетную Грамоту постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, а также «Памятный знак Дружбы народов» за вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Якутии.
 
Пресс-служба Ил Тумэна