Ил Тумэн

новости

Елена Голомарева: Реестр должен решать вопросы народосбережения комплексно

В настоящее время идет активное обсуждение законопроекта, разработанного Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации и регламентирующего порядок формирования и ведения реестра сведений о коренных малочисленных народах Российской Федерации.
 
Федеральное агентство по делам национальностей России провело большую работу по разработке поправок в Федеральный Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», предполагающих формирование и ведение реестра коренных малочисленных народов.  Президент Российской Федерации Владимир Путин 20 июля 2017 года утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям. Правительству Российской Федерации дано поручение обеспечить доработку проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации, в срок до 1 марта 2018 года. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и экспертами по вопросам коренных малочисленных народов активно обсуждают законопроект и должны разработать предложения для решения следующих проблем:
 
1) Документальное подтверждение принадлежности граждан к коренным малочисленным народам. Для этого на основании Реестра выдача лицам, относящимся граждан к коренным малочисленным народам, электронной карты или свидетельства.
 
2) Восстановление регулярного статистического наблюдения социально - демографического и экономического положения коренных малочисленных народов.
 
3) Обеспечение прозрачности и адресности государственной поддержки родовых общин - хозяйствующих субъектов, ведущих традиционное хозяйствование, также государственной поддержки коренных малочисленных народов в вопросах образования, здравоохранения, сохранения самобытной культуры, замены военной на альтернативную гражданскую службу.
 
Представленный законопроект пока не решает эти задачи. К сожалению, упор делается только на те коренные малочисленные народы, которые занимаются традиционными видами хозяйствования. Поэтому, прежде чем внести на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации, законопроект должен пройти процедуру обсуждения самими коренными малочисленными народами в субъектах, где они проживают, и обязательное обсуждение на уровне Общественной Палаты Российской Федерации.
 
Конституция Российской Федерации наряду с основными правами и свободами человека и гражданина закрепляет права коренных малочисленных народов как конституционно защищаемую ценность. Государство берет на себя обязательство обеспечить коренные малочисленные народы особыми гарантиями в соответствии с общепризнанными принципами, нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (ст.69 Конституции РФ). Наделяя коренные малочисленные народы особым статусом, государство признает их своеобразие, социальную и культурную самобытность, обусловленную географическими, культурными, религиозными и иными факторами, а также признает необходимость особого правового регулирования, берет на себя постоянную обязанность гарантировать их специальные права, включая права на традиционное природопользование, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Мы считаем, что Реестр - это список учета всех коренных малочисленных народов, включение в который дает возможность каждому получить подтверждающий документ в виде электронной карты или удостоверения. Работа законодателей продолжается, в итоге совместной работы должен быть принят закон, близкий каждому представителю коренных малочисленных народов, и самое главное, решающий конституционные права коренных малочисленных народов.
 
Елена Голомарева,
председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, эксперт подкомитета по вопросам коренных малочисленных народов Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации