Ил Тумэн

новости

Криптовалюту поставят под контроль закона

12 сентября, на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку будет рассмотрен вопрос о создании Экспертного совета по финансовым технологиям.
 
Новая структура призвана анализировать вопросы законодательного регулирования рынка криптовалют.
 
В неё войдут представители Центробанка, Росфинмониторинга и других государственных ведомств, учёные – правоведы и экономисты, эксперты в области экономической безопасности.
 
По словам Анатолия Аксакова, председателя Комитета по финансовому рынку, бурно растущий рынок криптовалют необходимо законодательно регулировать, чтобы предотвращать злоупотребления и преступления, в которых главным инструментом могут быть криптовалюты: финансовое мошенничество, отмывание доходов, полученных незаконно, финансирование терроризма и наркотрафика.
 
В первую очередь необходимо определить правовой статус криптовалют, а также порядок обменных операций с ними и майнинг. «Рассчитываю, что в ходе осенней сессии удастся подготовить соответствующий законопроект и принять его в первом чтении», – добавил Анатолий Аксаков.
 
Напомним, что криптовалюта или биткойн – альтернативная официальным наднациональная платёжная система, функционирующая в Интернете на основе одноименного протокола передачи данных. Электронный платёж между двумя сторонами проходит без посредников и необратим, нет механизма отмены подтверждённой операции, хотя возможно привлечь третью сторону в качестве гаранта. Средства никто не может арестовать или заблокировать за исключением самого владельца. Биткойны можно использовать для покупки товаров или услуг, а также обменивать на традиционную валюту. Одна из главных особенностей системы – полная децентрализация и отсутствие контроля со стороны регулятора.
 
Эксперты считают, что развитие криптовалюты в будущем сделает излишними существование банков и очистит стоимость товаров и услуг от банковских и посреднических накруток. Но есть мнение, что биткойны скрыто поддерживают и развивают США с целью финансирования секретных операций по продвижению своих глобальных интересов.
 
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ